08:16 

plain flier
Ты заходи, если что. (с)
После долгих размышлений решила все-таки выложить эту статью здесь. Она была написана специально для ФБ-2012.

Название: О синкретизме героев и трикстеров в научно-фантастических сериалах: на примере «Farscape» и «Star Trek:TOS»
Фандом: Farscape, Star Trek: TOS, другие упоминаются
Автор: plain flier
Форма: фандомная аналитика
Персонажи: упоминаются многие
Категория: джен
Рейтинг: от G до PG-13
Размер: 1657 слов

читать дальше

@темы: на русском, Скорпиус, Джон Крайтон

Комментарии
2014-09-22 в 19:55 

ashatry
гетераст и баболюб
Любопытно.

2014-12-15 в 16:55 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
нет, что не говорите, не могу назвать Скорпи однозначно негативным песонажем, или "трикстером". В Фарскейпе с этим понятием вообще все сложно - порой главные герои совершают омерзительные поступки - пердательства, ложь и подставы (Отрезать безоружному пилоту конечность, сдать друзей стражам и прочее)... И очень часто там именно тот, кто раньше выступал антигероем для основных приключенцев внизапно совершает благороднейший поступок, на который даже бы приключенцы не все пошли... Вспомнить того же капитана Крейса - ним "пугали зрителя" весь первый чезон и часть второго. А в третьем все рыдали над его сверх-эпическим самовыпилом на Тэллине во имья бобра и света! О Скорпи я вообще молчу - его мотивации и порывы были отнюдь не направлены на победу темных сил... Да и благородства он совершил порой больше. чем сам Крайтон! В Фарскейпе вообще все сложно с понятием "добро-зло".

2014-12-16 в 09:32 

plain flier
Ты заходи, если что. (с)
bulldozzerr,
О Скорпи я вообще молчу - его мотивации и порывы были отнюдь не направлены на победу темных сил... Да и благородства он совершил порой больше. чем сам Крайтон! В Фарскейпе вообще все сложно с понятием "добро-зло".
Так и есть. По большому счету герой не обязательно тот, кто всегда поступает хорошо и правильно. Часто это просто главное действующее лицо. Тот, кто оказался в центре внимания по какой-то причине.

2014-12-16 в 21:13 

bulldozzerr
бульдозер - истинный альтруист, гребет только от себя!
По большому счету герой не обязательно тот, кто всегда поступает хорошо и правильно. Часто это просто главное действующее лицо. вот жаль просто, что многие этого НЕ понимают... К тому же не все умеют это правильно показать в фильме. В Фарскейпе показано довольно правильно - нет героев и антигероев, есть яркие личности и конфликт интересов. Ну еще в Игре Престолов смогли показать эту неоднозначность... А так - за кого сценаристы, тот и "хороший"... Как было в третьих Трансформерах, к примеру.

   

Farscape

главная